当前位置:首页 > 专家咨询 > 查看留言
标题:狂犬疫苗问题
进度:已完成
详述:请教下:今年7月7日,一岁半的小孩被没有打过狂犬疫苗(仅打了卫佳五四联活疫苗)的大型狗(狗主人讲在成都买的,不足一岁)舔了一下孩子自己抓伤(小伤,当时应该没有流血)的脸和嘴巴(孩子激动还伸出了舌头),回家后只是简单用毛巾擦了擦脸,3个小时后带去县级中医医院(与社区医院一起的)只打了辽宁成大速达的4针法疫苗,没有做被动免疫(当时医生诊断说不关事的,可打可不打,说孩子小了会有副作用,我们还是坚持打了,因为对比三种情况感觉挺严重的呀!还是相信医生,但是怕自己当时没有描述清楚,尤其是后边出现假疫苗事件真的让人烦心),已全程接种完四针。 第一次打了后有发烧最高39.7c和皮疹,吃了两次美林后第二天退烧,第二三次打后有发38.2c的烧,没有吃药。 50天左右时候联系狗主人说狗还活着(没亲眼看见)。 由于孩子小交流不了,一直就有咬东西和不开心有咬人的情况。请教疾控专家几个问题: 1.到今天9月7日(舔后两个月),孩子目前还有危险吗? 2.打疫苗后有副作用是表示在产生抗体吗?打针后多久才产生抗体?如果真有病毒,多久能全部清楚? 3.所谓的潜伏期是指的暴露后没处理的时间?还是包含接种疫苗后仍然有潜伏期之说? 4.这段时间,家人被孩子咬到会有危险吗?需要接种吗? 5.由于打疫苗期间给孩子断奶了,现在是吃奶粉和饭,但有时候孩子不开心就哭闹,哭的厉害就有呕吐现象(更小时候有呕奶情况),请问有影响吗? 6.在这里咨询的人其实都是心理着急担忧不放心的,我孩子这个情况有必要查抗体吗?如果有,真心希望能告知哪里可以查?怎么联系? 说了如此多,真心是担忧啊!烦请解惑,谢谢啦!
回复人:门诊部专家
回答:

《狂犬病暴露后处置工作规范(试行)》(2014版)中提到:根据暴露性质和严重程度将狂犬病暴露分为以下三级,并分别采取不同的处置原则。I级:符合以下情况之一者:1.接触或喂养动物2.完好的皮肤被舔,处置原则:确认病史可靠则不需处置。II级:符合以下情况之一者:1.裸露的皮肤被轻咬2.无出血的轻微抓伤或擦伤,处置原则:立即处理伤口并接种狂犬病疫苗。III级:符合以下情况之一者:1.单处或多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤2.破损皮肤被舔3.粘膜被动物体液污染,处置原则:立即处理伤口并注射狂犬病疫苗和狂犬病被动免疫制剂(动物源性抗血清或人源免疫球蛋白)。您孩子的情况已经按III级暴露处理了!目前预防措施就只能做到这样了!您不必过分担心,您的孩子应该是安全的!只要是正规渠道接种的狂犬病疫苗都会产生保护性抗体,接种狂犬病疫苗后副作用的产生是个体差异造成的,有的人会出现副作用,有的人就没有出现副反应!初次(主动免疫)中和抗体在接种疫苗7-10天后开始出现,随着狂犬疫苗接种程序后面几针接种完,保护性的中和抗体滴度会进一步提高,目前也没必要检测抗体,潜伏期是指暴露后到狂犬病发病的时间!人与人之间不会传播狂犬病毒!被人咬伤不需要接种狂犬病疫苗!您的孩子咬东西、哭闹和呕吐现象和狂犬病发病没关系!能对狂犬病毒有效的只有中和抗体!目前国内只有三家比较可靠的能做狂犬病疫苗中和抗体检测的机构,是中国疾控中心和中国食品药品监督管理局和武汉生研所!实在想查请自行联系! 

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言