当前位置:首页 > 疾控新闻 > 热点信息 > 正文

H7N9防控知识

[   发布日期:2017-3-22   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:3000   ]


 

1、H7N9是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。

     禽流感指由禽流感病毒引起的禽类传染病,禽流感病毒可通过人禽密切接触可感染人,称为人感染禽流感,H7N9是一种新型流感,于2013年首次感染人类,近年在国内陆续有确诊病例发生。

2、H7N9一般起病急,会出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状。

     感染H7N9禽流感病毒的病人会出现发烧、咳嗽等急性呼吸道感染症状,一般起病较急,体温大多持续在39℃以上,重者可出现严重肺炎和呼吸困难,甚至呼吸衰竭或死亡,但不排除有轻型病例及感染后不发病(隐性感染)的状况。

3、H7N9主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,截至目前,尚无人传人的确切证据。

      H7N9主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,但也有可能通过呼吸道吸入病毒污染物,或通过手接触被禽类分泌物或排泄物污染的物品,经由手-口/黏膜途径感染的可能性。目前尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”,但也不排除有限的“人传人”情况的发生。

4、截至目前还不能确定H7N9是否会发生大规模流行。

      既往曾有过禽流感病毒(如H5N1、H9N2)造成人类感染的情况,但尚未出现适应人类的病毒变异或流感大流行,H7N9是否会引起流感大流行尚未可知。

5、保持积极健康的心态应对疾病,不恐慌、不听信谣言与小道消息。

    人在面对如传染病暴发等突发公共卫生事件时,在信息不足及疫情不确定的情况下,有可能会出现心理紧张、焦虑、恐慌等情况,属正常现象。个人应采取积极的应对措施,主动关注疫情动态信息及政府与权威机构和专家的指导,保持健康的心态,不恐慌、不听信谣言与小道消息,对于遏制疫情扩散及保护自身健康都是非常重要的。

6、我省疫情特点及个人防护措施。

      监测显示,近期我省报告的H7N9病例,以农民为主;中老年人居多;部分病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场;老年人和患有基础性疾病的人,感染发病后发生重症和死亡的可能性更高。从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门,以及时、妥善处理。禽鸟养殖户保持禽畜圈养,避免家禽与野禽接触、禽畜混养,家圈离人居住环境有一定距离;如发生禽畜疫情,应尽快向有关部门报告。

7、针对H7N9感染患者有没有相应的治疗方法?

     早期使用抗病毒药物,如神经氨酸酶抑制剂类药物,对于H7N9病人的治疗有效,但这些抗病毒药物最好在发病后48小时内使用,才会有较好效果,因此,早期就诊、早期获得抗病毒药物治疗非常重要。建议如果出现发热、咳嗽、乏力、头痛、关节肌肉痛、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,这样就可以帮助医生及时、准确做出判断,从而及早给予针对性的抗病毒药物治疗,减少发展为重症病例的机会,提高治疗效果。

8、现在有没有疫苗可以预防H7N9病毒感染?

      目前还没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用,相关疫苗正在研制中。目前人的感染主要来自于禽,病例高度散发,人与人之间基本不传播,努力减少人与活禽的接触,尽量不要暴露于活禽市场或相关环境,就能有效预防H7N9病毒感染,尚无需通过普遍接种来预防人群感染发病。至于季节性流感疫苗,是用于预防季节性流感的,接种季节性流感疫苗有助于降低因罹患季节性流感而导致严重并发症及住院可能性,但它并不能预防H7N9流感。

9、公众预防H7N9的关键在于管理好自己的行为,做到:

    (1)勤洗手:接触禽鸟类或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼鼻。

  (2)勤通风:注意保持室内空气流通,每天开窗通风3~4次,一次30分钟为宜。

  (3)少接触禽鸟:在日常生活中应避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,特别是避免儿童与禽类接触;不要购买活禽自行宰杀;流感流行期间,少去禽鸟市场。

  (4)咳嗽喷嚏遮口鼻:在咳嗽或打喷嚏时,用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻。

  (5)煮熟煮透:禽肉、禽蛋须煮熟煮透后再食用;病死禽类应作深埋或焚烧处理,禁止加工或食用。

  (6)生熟分开:处理生肉和熟肉的砧板、刀具及器皿要分开使用,避免混用。

  (7)发热咳嗽早就医:如出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状,特别是接触禽鸟后,应尽快佩戴口罩就医,在医生指导下治疗和用药。

  (8)增强体质:加强体育锻炼,保持充足睡眠,避免过度劳累,饮食多样化,均衡营养。

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情值班热线) 028-85580318(体检接待咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言