当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 正文

四川省疾控中心“08.08九寨沟地震”灾后防疫纪实<二>

[   发布日期:2017-8-10   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:1255   ]


  省疾控中心抗震救灾卫生防疫应急工作组经江油、平武于8月9日18时抵达九寨沟县疾病预防控制中心,与州、县疾控中心对接后,立即前往省卫生计生委指挥部报道。

  18时30分,中心应急工作组与州、县疾控中心人员共同会商卫生防疫工作的安排。州、县疾控中心先报告了受灾情况和目前已开展的工作:截止8月9日18时初步核查“8.8”九寨沟地震已致19人死亡、263人受伤;灾情主要集中在漳扎镇,各乡镇卫生院自身损失不大、无人员伤亡;九寨沟县疾控中心第一时间启动应急预案,对县城和漳扎镇的水厂出厂水、末梢水开展了采样检测,并对停放遇难者遗体的医院进行消毒。

  根据目前的情况,应急工作小组提出以下建议:一是进一步摸清灾情,通过指挥部、卫生院了解和实地调查核实,确保信息准确,便于下一步卫生防疫工作的针对性开展;二是信息调查要全面,应了解每个乡镇的情况,包括饮用水供水、食物、居住、垃圾和厕所等方面内容;三是加强传染病监测,临时医疗点也应纳入监测体系。

  省、州、县疾控人员协同工作,灾后卫生防疫工作组分为综合协调、信息、检测检验、现场工作、后勤保障5个小组并明确各小组职责。各工作小组于9日进入现场实地调查,经科学评估后,制定具体的灾后疾病防控工作方案。

  当晚参加了省卫生计生委前方指挥部召开的医疔救援工作会。会议对伤员救治、转运等作出安排,并要求卫生防疫科学评估,科学开展工作,对群众安置点全覆盖。

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情值班热线) 028-85580318(体检接待咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言