当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 正文

九寨沟县地震灾区疾病防控工作动态
(2017年8月14日)

[   发布日期:2017-8-15   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:1726   ]


  2017年8月14日上午,“8.8”九寨沟地震医疗卫生保障前方指挥组宋世贵组长率领卫生防疫组负责人一行深入漳扎镇塔藏卫生院、彭丰村、中查村临时安置点了解安置点环境卫生、饮水饮食卫生、病媒生物控制、垃圾和厕所管理等情况,详细询问了灾后防病宣传、重点场所消杀灭和疾病监测等工作开展情况。宋世贵组长就加强军地防疫队伍的整合,加强灾后防病宣传教育,强化以灭蝇为主的爱国卫生运动等工作做了安排部署。

  当日,国家、省、州、县四级疾控专家共同完成《四川九寨沟7.0级地震重灾区九寨沟县漳扎镇灾后公共卫生状况与需求评估报告(初稿)》与《九寨沟地震灾区病媒生物应急监测与控制工作方案》的制定。

  灾后疾病防控工作组共派出7支卫生防疫队、车辆15台、73人(累计派出44支卫生防疫队、车辆83车次、607人次),前往漳扎片区所有村寨、九寨沟景区4个居民点开展疾病防控工作;乡镇卫生院出动车辆10台、防疫人员73人开展疾病防控工作;另有检测检验组、后勤保障组和综合协调信息组36人参与防控工作。

   

一、环境消杀

  对临时安置点的周边环境、204个公共厕所、240个垃圾点开展消毒工作。对居住帐篷周围、公共厕所、垃圾点等28个场所开展杀虫工作。准备5000张粘蝇板,由卫生防疫工作组带往各安置点发放使用。

二、饮用水监测

  在漳扎镇片区的16个点采集水样19份,累计采样监测133份。

三、健康教育

  在临时安置点开展灾后防病知识宣传工作,发放宣传单3377份,张贴宣传海报21张,悬挂宣传横幅11条;累计发放宣传单14124份,张贴宣传海报120张,悬挂宣传横幅66条。

四、病媒生物监测

  赴郎寨、漳扎一组、漳扎二组、漳扎三组、彭丰、隆康6个临时安置点,对蚊、蛉、蝇、鼠等病媒生物开展快速评估,并查看环境卫生状况。

五、传染病症状监测及疫情调查

  对医疗机构报告的发热病人和腹泻病人进行流行病学调查,未发现传染病病例。

  今日九寨沟县无地震相关传染病暴发疫情和突发公共卫生事件报告。

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情值班热线) 028-85580318(体检接待咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言