当前位置:首页 > 疾控新闻 > 热点信息 > 正文

流感健康知识

[   发布日期:2017-9-4   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:693   ]


      流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其传播迅速,每年可引起季节性流行,过去每隔10-50年出现一次流感大流行。

      流感病毒主要通过患者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫传播,亦可通过直接接触患者的分泌物而传播。潜伏期通常为1至4天。感染该病毒后通常急性起病,出现高热(39-40℃)或寒战、咳嗽、咽痛、肌肉痛或全身痛、头痛、乏力等症状,部分患者(更常见于儿童)可出现呕吐和腹泻。健康人患上流感后,通常会在2-7天内自行痊愈,发烧和其他病症一般在5-7天内自行减退,但咳嗽持续时间较长。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。老年人、儿童以及患有基础疾病的人群感染流感病毒后可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至引起死亡。

      治疗

      u        患病后居家休息,以免病毒传播,充分休息,多喝水。

      u        症状加重应及时就医。

      u        流感属于病毒感染,服用抗生素不能治愈或者加快流感痊愈,必要时可在医生指导下服用抗病毒药物。

      预防

      疫苗接种

      u      预防流感或流感严重并发症的最有效方法是接种流感疫苗。

      u      流感疫苗属于二类疫苗,自愿、自费接种。原则上,接种单位可为≥6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌症的人提供免疫服务。

      u      《中国季节性流感疫苗应用技术指南(2014-2015)》推荐孕妇、6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员,及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为优先接种对象。

      u      流感病毒发生突变的频率很高。发生变异的流感病毒再次感染先前已获得免疫的人群,可导致流感反复流行,因此每年都需要接种流感疫苗。

      个人及环境卫生

      u        勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,特别是触摸口腔、鼻子、眼睛之前,或者触摸扶手、门把等公共设施之后。

      u        打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,并将污染的纸巾丢弃在有盖的垃圾桶内,之后彻底清洁双手。

      u        患者在家或外出时,应佩戴外科口罩,避免飞沫传播病毒给他人。

      u        流感流行高峰期,避免到人多拥挤或空气欠佳的公共场合;孕妇、老年人、儿童以及患有基础疾病的高危人群在这类场合逗留时建议佩戴外科口罩。

      u        室内常通风,保持空气新鲜。

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情值班热线) 028-85580318(体检接待咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言