当前位置:首页 > 疾控动态 > 海外来风 > 正文

告诉你为何住这个楼层寿命长

[   发布日期:2017-9-5   来源:健康时报   浏览次数:187   ]


    

      人住在几楼寿命最长?

  8楼以上!

  8楼以上,寿命最长!

  瑞士伯尔尼大学的雷多斯洛、潘克扎克等人对瑞士150万人的调查发现,住在8楼以上的人提早死亡的几率要比住在低层的人低22%。

  其中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。

  研究者认为,和住在低层的人比较起来,住在高层住宅的人更有可能徒步上下楼梯,因而锻炼身体的机会多一些,由此远离了心脏疾病。

  据专家研究:“爬楼梯一级可延长生命4秒。”爬楼梯是一种不花钱而有效的健身运动,以一般速度登楼,每10分钟要消耗220大卡热量,比散步效果好4倍。

  爬楼梯护心脏!

  爬楼本身是一项不错的有氧运动,属高强度,可以锻炼心肺功能和下肢肌肉,对心脑血管疾病的防治也有一定好处。

  著名心血管专家胡大一教授也说过,中老年人为了防止心脑血管僵化,要多锻炼,在各种锻炼方式中,特意提到了要多爬楼梯。而且无论在什么地方,只要有楼梯,只要楼层不是很高,他也总会选择爬楼梯。

  美国心脏病协会每次开会,所有楼梯口都有一个标志,提示医生:“别坐电梯,走楼梯”。

  爬楼梯伤膝盖,还能爬吗?

  从保护心脏的角度来说,爬楼梯确实是一项不错的运动。

  不过这并不意味着爬楼百利无一害,因为在爬楼的过程中,膝盖负担的重量会瞬间增大至平常的4倍左右,体重60公斤的人爬楼时,膝盖负重可高达240公斤!

  爬楼会加速膝关节的磨损,造成膝关节疼痛,进而引发膝关节炎、退行性关节炎等关节疾病。下楼梯同样如此。

  what?那还能爬吗?

  注意,这并不是说就不能爬楼锻炼了!

  专家表示,关节健康的人登楼锻炼,一定要注意量和方法。

  一次以2~3层为宜。

  在登楼过程中,用手拽着栏杆或者墙,减轻身体对关节的压力。

  不要跨步上楼梯,要等双脚全部在一个台阶上后,再走下一步。

   摘引网址:http://health.sina.com.cn/hc/2017-09-05/doc-ifykqmrv9198682.shtml

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情值班热线) 028-85580318(体检接待咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言