当前位置:首页 > 疾控动态 > 市州动态 > 正文

2017年四川省病媒生物防制技术与管理培训班在绵阳召开

[   发布日期:2017-9-6   来源:绵阳市疾病预防控制中心   浏览次数:355   ]


                      

       9月5日,由四川省疾病预防控制中心主办、绵阳市疾病预防控制中心承办的2017年四川省病媒生物防制技术与管理培训班在绵阳召开。来至全省21个地市州疾控中心分管领导、专业技术人员以及绵阳市各区(市)县疾控中心、爱卫办相关专业技术人员约140余人参加。四川省疾控中心副主任杨文、绵阳市疾控中心副主任任思标等领导出席了培训会开幕式。

      杨文副主任表示,由病媒生物作为媒介引起的相关疾病,时刻威胁着人民群众的身心健康以及财产安全。病媒生物防制工作,是预防和控制媒介疾病传播的重要途径,是维护和保障人民群众身体健康的重要措施,也是创建国家卫生城市重要内容和前提条件。全省爱卫办及疾控相关工作人员要提高认识,切实增强做好病媒生物防制工作的责任感、使命感,加强组织,努力提升病媒生物防制工作效率,为全川百姓创建一个优良和健康的生活环境。

      绵阳市疾控中心副主任任思标代表绵阳市疾控中心对此次前来参加培训的人员表示欢迎。他说,近年来,绵阳市在爱国卫生和病媒生物防制方面不断加大人力、物力和财力的投入,大力开展群众性爱国卫生运动,城市环境持续改善,群众的健康指标不断提高。去年,绵阳市被省爱卫办列为健康城市试点市之一,绵阳将进一步完善重大疾病防控体系建设,树立大健康的理念,把工作重心从疾病治疗转向健康管理,推动健康绵阳建设,努力为广大群众健康服好务。

       此次培训会将持续到9月7日,分别由四川省病媒生物防制领域的相关专家解读《国家卫生城市标准》病媒生物防制、健康中国与健康城镇建设、“四害”生物学及其防制以及相关病媒生物引起的疫情现场处置案例介绍等。培训师资力量雄厚、内容丰富、实用性强,将有力提升我省病媒生物防制能力。

      据了解,刚刚由中华预防医学会发布的《全国省级疾病预防控制中心规范化建设综合评价报告》(2016)中,四川省病媒生物防制工作得到了2.8分(总分3分)好成绩,超过北上广,排名全国第一。四川省病媒生物防制工作通过多年省、市、县各级各部门的共同努力,已建立并完善了省、市、县病媒生物监测防制网络,为我省各级创建国家卫生城市(乡镇)、了解我省病媒生物种群及密度消长、开展病媒生物传染病疫情监测、风险评估、地震和洪涝等灾害病媒生物防治方面起到了巨大作用。

                DSC_7371.JPG

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情值班热线) 028-85580318(体检接待咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言