当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 正文

中国疾控中心党委书记李新华一行赴凉山开展艾滋病攻坚工作调研

[   发布日期:2018-1-25   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:3173   ]


 

  2018年1月22日,中国疾控中心李新华党委书记,带领中国疾控中心艾防中心韩孟杰主任、刘中夫副主任和6个相关部门同志,在省疾控中心吴先萍主任等相关人员陪同下,赴四川省凉山州开展艾滋病攻坚工作和党建工作调研。

IMG_9579

  调研组从西昌出发,一路颠簸近三个小时,翻越120余公里山路,抵达布拖县拉达乡卫生院全民健康体检现场,与参加体检的儿童亲切合影,深入布拖县人民医院,了解抗病毒治疗工作开展情况,参加布拖县艾滋病攻坚行动工作汇报会,与布拖县委政府、卫计局、疾控中心、人民医院及部分乡镇负责同志及代表座谈。

  李新华书记指出,目前凉山的艾防攻坚策略和措施,州县比较了解,但乡村一级了解还不够,如何解决策略措施的“最后一公里”问题,是凉山攻坚工作的重点。本次调研,带来6个部门,包括中国疾控中心、中国性艾协会、上海公卫临床中心、中国阿里健康、四川疾控中心和中直国家机关工委的同志。中国阿里健康企业将资助当地乡镇卫生院基本医疗设备的购置;准备开发软件督导感染者服药并对依从性好的感染者实施奖励,提高治疗效果;在天猫网站搭建交易平台,推销当地农产品提升农民收入,或建立产业助推扶贫攻坚。

IMG_9652

  2018年1月23日,调研组在西昌召开驻凉山工作站会议,州委常委曾令举、李新华书记、韩孟杰主任、吴先萍主任出席会议并致辞,会议由刘中夫副主任主持。会议讨论了工作站工作方案,各成员单位分别汇报了支持凉山州攻坚工作的进展情况以及工作计划。凉山州卫生计生委介绍了攻坚工作进展及遇到的技术问题。与会人员就工作站发挥协调国家、上海、四川和企业等多方技术和资金支持凉山州艾滋病防治与健康扶贫的作用、工作机制、人员组成、工作目标和重点任务进行了深入讨论,会议明确了工作站的工作机制和2018年的重点工作。

  韩孟杰主任指出,工作站人员要做运动员,成为凉山人,按照要求狠抓落实;要做研究员,研究凉山在落实攻坚目标过程中存在的问题,提出建议;要做联络员,加强与各方联系,发挥纽带作用,协调各方支持。中国疾控中心作为工作站牵头单位,要用于担当,各方人员要团结互助,形成战斗力。

  刘中夫副主任介绍了工作站具体方案和新发感染评估方案。工作站的工作要贴近一线工作需求,抓住机遇,助力攻坚行动。要求各成员单位的派驻人员最迟在3月初到位。最迟于1月底前,各成员单位明确工作站领导小组人员,州相关机构确定联系人。刘主任还介绍了凉山州目前面临的技术问题和解决方案,着重提出了发展异地检测和治疗模式,考虑检测的替代策略,完善病载检测方案,探索新型感染者管理模式(流入地管理),做好预防母婴传播工作,助力基层服务的最后一公里。

  吴先萍主任指出,凉山艾滋病攻坚行动是一项系统工程,需要政府主导、部门协调、专业机构技术支撑和全社会参与。就专业技术支撑来讲,一是要做好顶层设计,完善机制体系;二是要采取有效的策略和措施;三是要明确可行的实施路径;四要强化有效的质量督导评价机制。设立工作站就是整合专业技术资源、靠前指挥、及时发现问题、提出工作建议。本次工作站工作会议是助推凉山攻坚一次具有里程碑意义的会议!下一步工作站要在建全体系、完善机制的基础上,整合国家、省、州技术资源,做好排头兵、联络站、攻坚站,做实现场技术指导和业务培训,加强信息沟通,强化措施落实,解决好最后一公里问题,有效有力助推凉山攻坚行动。

  会上,李新华书记强调,落实好凉山攻坚工作是贯彻落实十九大精神的具体行动,要抓好基层党建,促进攻坚落实,充分发挥基层党员干部的示范带动作用,在各方力量的共同努力下,有效遏制艾滋病的流行与蔓延,坚决打赢艾防攻坚战。

  李新华书记对工作站提出了四点具体要求,一是各成员单位要高度重视工作站的工作,充分发挥好工作站长期、实地和及时的技术指导工作。二是驻站人员要克服困难,不畏艰苦,深入一线开展工作,及时发现并协调解决问题,尤其是帮助解决好艾滋病防治和健康扶贫工作中“最后一公里”问题。三是驻站人员要为凉山州培养和带出一支不走的艾滋病防治队伍。四是要及时总结工作经验,不断提升和扩大工作成效。

IMG_8924

 (性艾所  刘莉  杨一挥)

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言