当前位置:首页 > 疾控动态 > 海外来风 > 正文

春节胖太多不开心?美大学饮食法降血压还防抑郁

[   发布日期:2018-3-2   来源:新华网   浏览次数:445   ]


 

  春节胖太多不开心?DASH饮食法降血压还防抑郁

  “饮食途径阻止高血压”(DASH)饮食法旨在降低高血压。美国拉什大学一项研究显示,它或许同时有助降低抑郁风险。

  DASH饮食法出自美国国家卫生研究院下属全国心、肺、血液研究所,提倡多摄入蔬菜、水果、低脂乳制品等,同时建议人们限制饱和脂肪和糖分摄取。先前研究显示,这种饮食法有助降低高血压和俗称“坏胆固醇”的低密度脂蛋白水平,助益减肥。

  在拉什大学的研究中,研究人员招募964名平均年龄81岁的志愿者,平均随访6年半,观察抑郁症状,每年评估一次饮食情况,大概分为DASH饮食、地中海式饮食和传统西方饮食三组。

  美国广播公司“早安美国”节目26日援引研究结果报道,随着时间流逝,采用DASH饮食法的志愿者出现抑郁的风险比采用传统西方饮食的志愿者低11%。传统西方饮食与DASH饮食法可以说几乎背道而驰,以高饱和脂肪食物和红肉为主,较少食用蔬菜、水果。

  研究人员强调,这项研究并未证明采用DASH饮食法与抑郁症风险低是因果关系,只能显示两者关联。研究人员将在4月召开的美国神经病学学会第70届年会上发布这一结果。

摘引网址:http://health.ifeng.com/a/20180301/40292311_0.shtml

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言