当前位置:首页 > 疾控新闻 > 热点信息 > 正文

手足口病高发季,如何预防不“中招”

[   发布日期:2018-3-19   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:2903   ]


 

  气温回暖,宝爸宝妈们又开始紧张了,流感季过了,手足口病高发季还会远吗?如何预防自家宝贝“不中招”,需要家长们对手足口病有充分的了解。

(一)手足口病是由病毒感染引起的

  手足口病是一种婴幼儿常见肠道传染病,由肠道病毒感染引起,其中以柯萨奇A组16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)引起的较为常见。由于病原体类型较多,各型之间不存在交叉免疫,所以让家长们郁闷的是:你的宝贝可能会不止一次的感染手足口病!

(二)主要传染源和传播途径

  手足口病患儿和无症状的病毒携带者是手足口病的主要传染源。传播途径主要是粪~口途径传播,通过接触感染者排泄物以及接触被污染的手、玩具、奶瓶、餐饮具等物品进行传播。

(三)高发季节和易感人群

  全年均可发生,一般5-7月为发病高峰,我国南方地区在每年的10-11月还会有一个发病小高峰。

  小朋友易中招! 5岁以下儿童是易感人群。

(四)临床表现

  大多数病例多在一周内痊愈,预后良好。比较典型的症状是在手、足、口、臀等部位出疹(斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少)皮疹可在一周内消退,不遗留色素沉着、脱屑或疤痕。常见症状还有发热、咳嗽、流鼻涕、食欲不振等。有部分病例症状不明显,可能不会出现典型皮疹,也不发热。如果有小朋友在感染手足口病后,出现手指甲脱落的现象,不要感到恐慌,这是可能发生的情况。

  由于“水疱疹”的症状会让部分家长误以为是出水痘,往往耽误了病情。手足口病与水痘的区别:手足口病除手足外的身体其他部位一般无皮疹,而水痘则是全身性的;手足口病患儿一般有咽喉肿痛、因咽痛导致拒食的现象。水痘患儿没有这种现象。

  少数重症手足口患儿(尤其是小于3岁者)病情进展迅速较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可能危及生命。重症手足口病例大部分是由肠道病毒EV71型引起。

(五)需要警惕的信号

  宝爸宝妈们要注意了,一旦出现以下情况,提示可能是重症手足口病,必须引起高度重视,及时就医!

  1、  精神萎靡、烦躁不安

  2、  持续高热:体温(腋温)大于39℃,常规退热效果不佳

  3、  频繁呕吐、易惊、肢体抖动、无力、站立或坐立不稳等

  4、  呼吸增快、减慢或节律不整,心率增快

  5、  出冷汗、四肢发凉、出现皮肤花纹(大理石样蓝紫色花纹)

(六)不幸“中招”怎么办

  手足口病没有特异性的治疗方法。主要的治疗是对症治疗,缓解症状,支持治疗。清淡的饮食、良好的休息、保持室内空气流通很重要!同时必须密切关注患儿的精神状态!早期识别重症,及时就医。

(七)预防手足口病的关键是养成良好的卫生习惯

  1.勤洗手,保持良好的手卫生是最简单有效的预防手段!

  注意手部卫生,饭前便后、外出后要用洗手液或肥皂等给孩子洗手。看护人员接触孩子前、替孩子更换尿布、处理孩子粪便后均要洗手。

  2.避免接触患手足口病的儿童,病情流行期不要带宝宝到人群聚集、空气流动差的公共场所。

  3.保持家庭环境卫生,居室要经常通风,并勤晒衣被。

  4、均衡合理的饮食,保证优质睡眠,适当的锻炼,提高自身免疫力。

  5.宝宝出现相关症状时要及时到医疗机构就诊。

(八)关于EV71疫苗

  EV71疫苗只对EV71感染引起的手足口病具有保护作用,不能预防其他型别肠道病毒引起的手足口病。该疫苗为二类疫苗,接种疫苗后如果感染了EV71病毒可以减轻症状。其接种的最大意义在于降低患重症、危重症手足口病的风险,从而降低患病死亡的风险。有接种意愿的家长,可带小朋友到社区相应的预防接种单位进行咨询、接种。

急传所

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言