雅安市宝兴县硗碛藏族乡卫生院最美接种医生杨明良

[   发布日期:2018-4-23   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:273   ]


  他扎根藏乡卫生院36载,着手预防接种工作21年,足迹遍布全乡17个村组,全乡新生儿的建卡接种情况始终保持着百分之百的完成率。如今,年近花甲之年,却依然坚守着岗位,让我们一起走近,最美接种医生杨明良。

  在偏远的宝兴县硗碛藏族乡,有这样一位受人爱戴的老人。他叫杨明良,是一名最平凡不过的基层接种医生,但是他却用自己30多年的坚守,书写了一段不平凡的人生。

  硗碛藏族乡坐落于海拔4000多米的夹金山脚下,平均海拔2500米以上,终年寒冷。这里散居着5000余人,其中95%为藏族村民,作为全乡唯一的卫生院,杨明良他们的工作任务非常繁重,其中,为全乡新生儿接种建卡的任务尤为重要,杨明良作为当地人,义无反顾地担起了这份责任,21年来,他的足迹遍布全乡17个村组,新生儿建卡接种率始终保持百分之百,受益人数达上千人次。

  在我们的采访人员赶到卫生院时,刚好遇到杨明良要出诊,去为一名新生儿接种乙肝疫苗。我们便跟上了杨医生的脚步。此时已是深冬,地处高山的硗碛,气候格外寒冷,再加上前一天晚上下了整夜的大雪,路上堆满了厚厚地积雪,山路格外难行,本以为杨医生会放弃,但他却摇摇头背上医药箱,毅然走上了出诊的道路。

  崎岖湿滑的山路上,杨明良始终健步如飞,看着他矫健的步伐,我们很难想象,杨医生已是一个年近花甲的老人,听杨医生说,这是常年在山中行走锻炼出来的,望着杨医生已经有些佝偻的背影,我们不禁有些动容。

  临近黑夜,附近的村民得知我们在采访杨明良,热情的村民们燃起了篝火,跳起了锅庄,并且为杨医生献上哈达,以表示对杨医生的尊敬与感谢。

  最后采访结束时,我们问杨医生这些年来就医的感受,这位老人对着镜头只是笑了笑,却一句话也没有说,但是我们却分明从他满脸风霜的笑容中读懂了什么叫做奉献。

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言