当前位置:首页 > 疾控新闻 > 热点信息 > 正文

加强防护 预防布病

[   发布日期:2018-4-27   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:2979   ]


 

一、 什么是布鲁氏菌病(布病)

      布鲁氏菌病(简称布病),俗称“懒汉病”,是由布鲁氏菌引起的人畜共患传染-变态反应性疾病,牛羊等家畜是主要传染源,人通过直接接触病畜、病畜的流产物或接触被污染物(品)、奶肉及其副产品而被感染。《中华人民共和国传染病防治法》中,将布病列为依法管理的乙类传染病。

                              

                             

二、 人感染布病的危害因素

  (一) 病畜流产物:流产的胎儿、胎膜、胎盘、羊水含有大量的布鲁氏菌,一旦接触被感染的危害性非常大。

  (二) 病畜的乳、肉及内脏:喝牛奶及吃生奶制品极易感染布病。吃未熟的病畜肉及内脏危害性更大。

  (三) 皮毛:布病疫区出产的羊毛和皮张具有一定的危害性,有些健康牛羊的皮、毛也可被污染带菌。

  (四) 水:患布病牛羊的排泄物和分泌物可污染水源。

  (五) 土壤、畜粪、尘埃:布病牛羊的尿、粪、流产物、分泌物含有大量的布鲁氏菌污染土壤,尤其是棚圈和牧场。随牲畜活动、尘埃飞扬传播布病。

三、 布病传播途径

  (一) 直接接触传播:多数患者是由于在饲养管理(放牧、接羔、挤奶、剪羊毛等)、屠宰、皮毛肉食加工等过程中,直接接触病畜(牛羊),病原菌经破损黏膜而被感染。

  (二) 食物传播:患者因食用未熟病畜(牛羊)肉、食用生奶或奶制品,病原菌经口腔和胃肠道黏膜被感染。

  (三) 空气飞沫传播:患者因吸入被布鲁氏菌污染的空气飞沫、尘埃而被感染。多见于打扫棚圈、皮毛加工、生产菌苗和冻干菌种等过程中。

四、 布病临床表现

  临床症状的特点:

  (一) 潜伏期:一般为1-3周,平均为2周。

  (二) 临床表现:似重感冒,全身不适、乏力倦怠、食欲减退、肌肉或大关节酸痛、头痛、失眠以及出汗。

  (三) 主要症状:

  1. 发热:常见的临床表现之一。发热常伴寒战、关节肌肉疼痛、头痛、食欲减退以及大量出汗等症状。

  2. 多汗:也是布病患者的主要症状之一,急性期患者为甚。与一般发热疾病不同的是出汗相当严重,多于发热相伴,体温下降时更为明显,常可湿透衣裤,使患者感到紧张、烦躁、甚至影响睡眠。大量出汗可导致虚脱。

  3. 头痛:为急性期的常见症状之一。慢性期患者在疲劳无力的同时,也经常出现头痛。

  4. 乏力:几乎所有病人都有乏力,慢性期患者更为严重。患者自觉疲乏无力,能吃不能动,故称“懒汉病”。

  5. 骨关节和肌肉疼痛:

  (1) 急性期:多呈游走性疼痛,与风湿热相似,主要在大关节。

  (2) 慢性期:以大关节为多见,关节疼痛一般局限于某一确定部位,影响关节活动。

五、 布病危害

  人得了布病非常痛苦。布鲁氏菌可侵犯全身各个器官,造成器质性病变或功能障碍,不及时进行有效的治疗,会反复发作转为慢性,留下后遗症,造成终身残疾、丧失劳动力或死亡。

六、 布病易感人群

  一般来说,凡是接触患病家畜及其制品的人员,或是生活在疫区与患病家畜污染的环境有接触的人,都可以感染布鲁氏菌。其中,饲养、管理、屠宰、畜产品收购、运输及加工等人员,畜牧兽医,布病实验室工作人员更易感染布鲁氏菌。人与人之间不会传染,也不会通过胎盘屏障传染给胎儿。

七、 布病防治

  (一) 饲养管理中的布病预防

  1. 提倡圈养,羊(牛)棚圈应建在远离住房处,不得在居室内产羔、羊羔、不抱(玩)羊羔。

  2. 羊(牛)要定期检疫,阳性的羊(牛)报告畜牧部门统一淘杀处理,不得自行处理,也不能随意转卖,否则很容易感染布病或造成布病流行。

  3. 在剪毛、接羔和处理流产物时,必须穿工作服、戴口罩、帽子和乳胶手套,用后要进行彻底消毒,严禁赤手抓拿流产物,以免感染布病。

  4. 家畜的流产物胎儿等,不要随意丢弃,应将其深埋在地下1米以下或焚烧,以免污染环境和被狗吃掉引起传播布病。

  (二) 日常生活中的布病预防

  1. 不吃未煮熟(蒸或烤)的牛羊肉(下水和血肠)及其它肉制品。

  2. 不喝生羊(牛)奶,不吃生奶食品(嚼啃)

  3. 切过生肉的菜板和刀具,必须在洗净消毒后,方可用来切其它食物(菜)。

  4. 宰杀、搬运、加工牛羊(肉或皮毛)时,必须穿工作服、戴口罩和胶手套,用后要洗净并彻底消毒。

八、 布病是可防可治的

  如果您感染了布病,不必惊慌,应尽快到当地疾病预防控制中心和医院接受专业检测和诊断及规范治疗,相信您的病很快会得到有效的控制。如果您按照医生的医嘱持续按疗程治疗两个月以上,您的病会完全治愈而不留后遗症。如果您不及时到医院就诊和治疗,半年后您的病就很有可能转为慢性,慢性布病是很难治愈的。

 

(省疾控中心急传所  魏敏)

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言