当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 正文

日行万步 健康中国
——四川省启动2018年“万步有约”职业人群健走激励大赛

[   发布日期:2018-4-28   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:1094   ]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            4月24日,第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛四川省启动仪式在成都市新津县隆重举行。本次活动由四川省卫生计生委、省疾控中心、新津县人民政府主办,新津县卫生计生委承办,省卫生计生委副主任来建、疾控处处长曾令和,省疾控中心副主任吴建林,新津县县委副书记、县长钟静远,新津县副县长叶尚敏,新津县政协副主席潘裕萍、新津县卫计局局长文雁等领导参加了启动仪式。全省27个参赛县(区、市)代表、新津县“健康新津”领导小组成员单位代表及健走爱好者等,500余人参加了此次活动。活动由叶尚敏主持。

启动仪式上,钟静远进行了热情洋溢的致辞,他在致辞中强调:“健康中国”逐渐上升为国家战略重要意义,希望社会各界以主人翁的姿态参与到卫生与健康事业中来,并介绍了新津县坚持健康优先发展战略,积极推广全民健身运动经验和取得的成就。

吴建林在讲话中指出:为响应“十九大”提出的“倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的号召,进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》和《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》中关于全民健身方面的要求,我们积极组织开展了“万步有约”职业人群健走激励大赛。该活动于2016年首次由中国疾控中心慢病中心组织全国31个省(自治区、直辖市)、209个慢性病综合防控示范区,共计29224人参与;2017年,在国家卫生计生委疾控局的指导下,中国疾控中心慢病中心组织全国31个省(自治区、直辖市)的419个慢性病综合防控示范区,共计140875人开展了第二届“万步有约”职业人群健走激励大赛。大赛人数逐年增加,社会影响日趋扩大。

  吴建林在讲话中强调:慢性病防控是建设健康四川的重要内容,慢性病防控适宜技术的推广和运用是实施慢性病综合防控的主要手段,希望各地通过参加大赛,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,践行并带动大众养成“日行万步”的健康生活习惯,推动“慢性病综合防控示范区”建设和“文明城市”、“卫生城市”、“健康城市”的建设进程。

     启动会上,省疾控中心及27个县(市、区)共同发出“日行万步,健康中国”《联合倡议》,倡议各级政府把人民健康放在优先发展地位,出台促进健康的公共政策,建设有利健康的支持性环境;倡议公众“日行万步,科学健州,走出幸福生活”,做自己健康的第一责任人。”

     随后,来建宣布第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛四川省正式启动,与会领导共同按下启动球。

  活动中,万步网专业教练带领大家做热身运动,现场指导如何科学健走及健走后放松,在来主任和钟县长带领下,全体参加活动人员开始了约30分钟实地健走。

  另外,启动仪式开始前,省疾控中心组织举办了第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛四川省健走培训班,总结了我省第二届“万步有约”大赛情况,对广元市利州区等前10名优胜团队进行了表彰,对第三届比赛规则进行了重点讲解。

  2018年,我省将有14个市(州),成都市新津县等26个国家级和部分省级慢性病综合防控示范区及成都市新都区,共27个县(市、区)、716个参赛团队、11800人自愿报名参加健走比赛,部分县(市、区)还将组织各具特色的区县级比赛,越来越多的在职人群喜爱并自觉地参与这项活动。

  本次活动除健走外,还将组织“减重大赛”、“健康讲座”、“万步领队培养”、“万步有约传播”、“征文大赛”、“健康促进知识积累行动”等各类参与式活动,极大增加了趣味性。下一步我省将以大赛为契机,深化全民健康生活方式行动,大力推进“三减三健”,积极营造政府主导、部门协作、全社会参与的慢性病防控氛围,推动全省慢性病防控工作再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(省疾控中心慢病所 常晓宇)

 

 

 

 

 

 

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言