当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 正文

四川省2018年“全国疟疾日”宣传活动顺利开展

[   发布日期:2018-4-28   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:1648   ]


  

 

 

 

 

 

 

 

  

  2018年4月26日是第十一个“全国疟疾日”,按照国家卫生计生委疾控局《关于开展2018年全国疟疾日宣传活动的通知》和省卫生和计划生育委员会《关于开展2018年全国疟疾日宣传活动的通知》要求,为动员全社会共同关注和支持消除疟疾工作,提高出入境人员的疟疾防护知晓率,增强及时就诊、规范治疗的意识,四川省卫生和计划生育委员会、四川省疾病预防控制中心依托新浪、微信等网络新媒体平台搭建“消除疟疾,谨防境外输入”为主题的网络宣传活动,同时开展了现场健康教育活动。

4月20-26日,开展疟疾知识有奖问答活动,活动的第一环节是向公众宣传当前我省消除疟疾形势、疟疾防护知识和境外疟疾主要流行地区等信息,通过宣传加深参与者对疟疾的认知,然后作答疟疾知识问答题进一步提升知晓率。活动设置了抽奖环节,利用话费充值、充电宝和手拿包等奖品福利极大提高了大众参与本次活动的积极性。

4月25日、26日借助当下流行的新媒体平台扩大宣传声量,分别在四川疾控官方微信公众号、新浪新闻APP开机报头和新浪四川微博上发布全国疟疾日宣传主题,并链接本次疟疾知识有奖问答网址,以生动、活泼、易懂的方式展现“消除疟疾,谨防境外输入”的宣传主题,提醒广大在线网友在前往非洲、东南亚等高疟区劳务输出、商务、旅游、学习时应防蚊灭蚊,提高主动防控疟疾的意识,降低境外感染疟疾的可能性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  4月26日,省疾控中心寄防所疟疾防治人员前往宜宾市翠屏区开展现场宣传活动,通过现场讲解,发放宣传物品等形式开展疟疾防治知识教育,本次活动共发放宣传单、宣传册两千余份,宣传品(保鲜盒、鼠标垫、圆珠笔等)近千件,摆放宣传易拉宝2个。

  此次2018年 “全国疟疾日”宣传活动创新了宣传形式,紧紧围绕“消除疟疾 谨防境外输入”的宣传主题,利用新媒体平台,用群众看得懂、易理解、喜参与的形式和语言开展疟疾防治宣传活动,进一步宣传了我省消除疟疾工作进展,对落实《四川省消除疟疾工作方案(2016-2020年)》,加快推进全省消除疟疾进程,对动员全社会支持消除疟疾工作有重要意义。

(省疾控中心寄防所 霍芳)

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言