当前位置:首页 > 疾控动态 > 市州动态 > 正文

眉山市开展第31个世界无烟日主题宣传活动

[   发布日期:2018-6-4   来源:眉山市疾病预防控制中心   浏览次数:1074   ]


 

  5月31日,是世界无烟日,今年无烟日的主题是“烟草和心脏病”。为进一步推进我市创建国家卫生城市和控烟履约工作,营造良好的无烟环境,保障人民健康,促进和增加公众自觉远离香烟意识,养成文明健康的生活方式。眉山市疾控中心参加了市卫计委、市爱卫办、岷东新区管委会在四川城市职业学院联合组织开展的以无烟日为主题的集中宣传活动。市疾控中心副主任苏涛,以及健康教育与健康促进科、疾控科、慢地科等相关专业工作人员参加了此次活动。

  活动现场,市疾控中心副主任苏涛发表讲话,从目前我国相关慢性病、传染病、心脑血管疾病等发病形势及青少年吸烟危害做了介绍,希望同学们充分发挥大学生控烟的表率作用,积极参与控烟和戒烟的宣传教育,发现同学吸烟及时劝阻和帮助,互相之间不敬烟、不劝烟,不在公共场所和同学面前吸烟。从我做起,从现在做起,拒绝烟草,珍爱生命,减少疾病,呵护健康,共同构建无烟的美丽校园。

  活动邀请了市人民医院呼吸内科副主任医师邹志开展了控烟健康知识讲座,向大学生们讲解了公共场所禁烟的必要性、吸烟与心脑血管病的关系等知识及戒烟的方法和步骤等控烟戒烟知识。

  讲座上,学生代表宣读控烟倡议书,大家纷纷表示要做一名控烟义务宣传员,向身边的家人、朋友宣传烟草烟雾危害,为打造健康、清洁、无烟的美好生活环境而努力。

  活动现场,工作人员向大学生发放控烟宣传单、戒烟手册等资料,广泛宣传吸烟有害健康、公共场所严禁吸烟、二手烟对健康的危害等内容。最后,通过控烟知识测试、问卷调查、控烟签名等方式,向其讲解吸烟、二手烟、三手烟对人体健康的危害。

  通过此次活动,在一定程度上提升了青少年对烟草危害的认识,养成良好的行为习惯,珍爱生命,拒绝烟草。倡导青少年拒绝烟草,你我共参与,共创健康眉山。

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言