当前位置:首页 > 疾控动态 > 海外来风 > 正文

日本东京大学研究称全球变暖导致人们夏季难以入睡

[   发布日期:2018-6-11   来源:环球网   浏览次数:832   ]


 

  日本东京大学一研究团队近日发布研究结果称,全球变暖、城市热岛效应使夏季夜晚气温偏高,人们因此失眠、辗转反侧,睡眠质量也随之下降。

  据日本《每日新闻》6月6日报道,人们可能都有过在夏季夜晚难以入睡的经历,但此前尚未证明气温与睡眠之间的具体关联。对此,东京大学环境社会系统学副教授井原智彦率领研究团队对1284人进行调查,并通过将睡眠质量数值化,得出气温与睡眠质量的关系。

  其中,40%的受访者在夏季出现“晚间入睡后突然醒来”、“白天困到不能自己”等入睡困难、睡眠质量不佳的现象。尽管凌晨平均气温约在23-31℃之间,但气温超过24.3℃的话,人们就容易失眠、难以入睡。

  井原表示,因中暑可能导致死亡,人们对中暑关注度及警惕度较高。但实际上,在夏季难以入睡、无法保证良好睡眠质量的人也不在少数,由此造成白天工作效率低下,对社会整体产生负面影响。建议人们在夏季入睡时适度使用空调,保证良好的睡眠环境。

摘引网址:http://health.people.com.cn/n1/2018/0608/c14739-30045093.html

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言