当前位置:首页 > 疾控新闻 > 热点信息 > 正文

暴雨来袭,知道这些还不算晚!

[   发布日期:2018-7-4   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:2552   ]


 

  我省受季风气候的影响,现在正值初夏就已经进入多雨季了!

  大家知道,降雨量的增多易造成洪涝灾害多发,其受灾范围广,突发性强,不仅会直接造成严重的生命和财产损失,也易引发霍乱、甲肝等传染病的爆发流行。

  所以,在洪涝灾害来临前,我们应该做哪些准备呢?

  1、为了在发生洪涝灾害来不及撤离时自救互救使用,洪涝灾害易发地区居民应提前储备家用洪涝救生器材,如木盆、木材、大块泡沫塑料等能漂浮在水面上的物品,必要时应提前购置救生衣、应急手电、帐篷等,以便在被困时自救或互救使用。

  2、在多雨季节,山区易发生山体滑坡、泥石流和房屋垮塌等次生灾害,山区居民建房应尽量远离山坡和河道,连续降雨时,如发现山体土壤松动、房屋裂痕、河水突然断流或加大等迹象时,应及时撤到安全区域。

  若不幸遭遇了洪涝,我们又该做些什么呢?

  1、若被洪水围困,应尽快拨打当地防汛部门电话、119、110或与亲朋好友联系求救,夜间用手电或大声呼喊求救,也会引起救援人员的注意。为避免手机进水损坏,在撤离时可将手机装入防水塑料袋中。撤离时应关掉煤气阀、电源总开关等,切忌中途返回、惊恐忙乱。

  2、如果来不及转移,应尽快就近抓住固定物或漂浮物。如木头、木板等漂浮物,或尽快把身体固定在树木等上,以免被洪水冲走。

  3、发现有人溺水或被洪水围困时,应给予帮助,设法营救。施救前应沉着冷静,全面评估自身能力和水况,在确保自身安全的情况下施救,切忌盲目下水。在条件允许的情况下,可抛掷救生圈、绳索、长杆、木板、塑料泡沫或充气轮胎等给溺水者,帮助溺水者攀扶上岸。入水施救时,需注意,溺水者情急之下会拼命抓紧或抱紧施救者,影响营救动作,甚至会造成双双殒命的严重后果。一般来说,结伴施救会增加安全性和成功率。

  4、大雨天气建议不要开车上路。在驾驶过程中如遇大雨,应及时把车就近停靠在安全地带,等雨量减小后再上路。在道路湿滑、泥泞的山路上或湍急的河道上行驶,极易引起车辆侧翻或倾覆。积水路段可能存在路面井盖移位等问题,涉水行驶有可能造成严重后果。多雨季节,桥下涵洞容易积水,最好绕路行驶,不可强行通过。如果车辆在积水路段或地势低洼处熄火抛锚,应尽快离车,寻求救援。

  5、发生洪水时,接近高压电线、电线杆等十分危险,发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,要迅速远避,防止触电。

  6、碰上洪灾后,不要喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言