当前位置:首页 > 疾控动态 > 海外来风 > 正文

美国:弹钢琴可提高儿童辨别语音能力

[   发布日期:2018-7-5   来源:人民网-人民日报   浏览次数:301   ]


                          

  中美科研人员合作进行的一项新研究显示,弹钢琴有助于提高儿童辨别语音进而辨别词语的能力,但没有发现能改善儿童整体认知能力的证据。

  这项研究发表在最新一期美国《国家科学院学报》上,由美国麻省理工学院麦戈文脑科学研究所主任罗伯特·德西蒙、中国北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室南云等研究人员共同完成。

  研究人员在北京招募了74名说汉语的4到5岁儿童,将他们分为3组,第一组每周接受3次各为45分钟的钢琴训练,另一组接受同等时间和频次的阅读训练,第三组不进行干预。6个月后,研究者对儿童辨别元音、辅音和声调的能力进行测试。

  结果显示,对只有一个辅音不同的两个词语进行辨别时,上钢琴课的儿童显著优于上阅读课的儿童;对元音有差别的两个词语进行辨别时,上钢琴课和上阅读课的两组儿童均优于未接受干预的儿童。此外,对这些儿童脑活动进行的脑电图监测结果显示,钢琴组儿童听到汉语中的不同声调时比其他组儿童的反应更为强烈。

  研究人员认为,钢琴训练可以让儿童对音乐中的音调差异更为敏感,从而使儿童辨别语音的能力更强。

  但研究也显示,智商、注意力和记忆力等测试未显示出3组儿童存在任何差异,没有发现钢琴课改善儿童整体认知能力的证据。

摘引网址: http://health.people.com.cn/n1/2018/0705/c14739-30127133.html

四川疾病预防控制中心 版权与免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言