当前位置:首页 > 疾控动态 > 市州动态 > 正文

自贡市参加川南四市地震灾后病媒生物应急演练

[   发布日期:2018-7-5   来源:自贡市疾病预防控制中心   浏览次数:974   ]


      

  2018626-28日,市疾控及各区县疾控病媒生物防制专业技术人员共十五人前往内江参加了川南四市地震灾后病媒生物应急演练。此次活动由四川省疾控中心主办、内江市疾控中心承办,内江、宜宾、泸州、自贡市疾病预防控制中心及所辖共28个县(市、区)疾控中心共60余名病媒生物专业技术人员参加了本次演练。此次演练旨在提高疾控专业人员在自然灾害发生后的协调、指导、现场处置、后勤保障等应急处理工作方面的水平和能力,提高我市病媒生物防制人员现场应急处置能力,预防和阻断经蚊、蝇、鼠等媒介传播的相关传染病的发生和流行,保障广大人民群众和居民的身体健康,维护社会稳定和经济发展。

  本次演练,以如何做好灾后病媒生物防作为出发点,进一步控制“四害”密度,防止病媒生物传播疾病的发生和流行,减少病媒生物危害。来自四个市州的8支队伍完成了灾后病媒生物防制应急演练方案制定、病媒生物分类鉴定、消杀药物的选择、配置及防护服穿脱等五个环节的演练,演练结束后四川省疾控相关病媒生物专家对本次演练进行了点评与总结。

  

  病媒生物防治工作是保障老百姓健康、做好爱国卫生工作的一项重要内容。这次演练的目的主要是检验各应急消杀保障队伍对常规药械使用、现场勘查以及应急处置等知识与技能的掌握程度,在疫情真的发生时,应急队伍可以更熟练地进行应急处置,在第一时间快速应对,把虫害的密度控制下来,杜绝传染病的发生和蔓延,及时防控疫情,保障群众的健康和安全。

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言