当前位置:首页 > 疾控新闻 > 热点信息 > 正文

洪涝过后如何饮水?四川疾控告诉你

[   发布日期:2018-7-6   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:2538   ]


 

  洪涝灾害时,暴涨的洪水淹没厕所、粪缸、禽畜窝圈,致使人畜粪便、垃圾、动物尸体及多种杂物从地面流入水体,农药、化肥、工业毒物等有毒有害物质冲入水中也可致使水源水质遭受污染,生活饮用水存在安全隐患。

  如何才能确保饮水卫生?

  在难以就地获取合格饮用水的情况下,必须采取应急供水措施,确保饮水安全。可根据灾害情况选择以下应急供水方式:瓶桶装水、临时处理设备出水、消防车送水、自制简单处理措施水。记住,洪涝期间一定喝煮沸后的水。

  洪涝灾害期间如何尽快喝上安全卫生的饮用水?

                                

  符合卫生标准的瓶装水、桶装水等作为首选,直接或煮沸后饮用。

  如果没有瓶桶装水,还有哪些应急供水方式?

                         

  在分散式和集中式供水水源的水质遭受污染无法向灾民提供生活饮用水时,还有下面几种应急供水方式:水车送水、分散取水、井水取水、家庭自制简单水处理设施和应急水处理车。

  洪涝期间井水可以喝吗?

                               

  井水作为饮用水水源,但是被洪水淹没的井水不能急于饮用,再次使用前水井需经过淘洗、消毒,再重新蓄水并检验合格后取用。农村灾区,深层地下水是最清洁的,是首选水源。浅层地下水由于土层的过滤作用,水质也是较好的,但要做好卫生防护,水井应有井台、井栏,井盖及井的周围30米内禁止设有厕所、猪圈以及其他可能污染地下水的设施,并准备专用的取水桶以防止人为污染,同样井水一定要煮沸后才能饮用哦!

  洪水太厉害,没有办法立即获得卫生饮用水,怎么自制简易水处理设施?

                               

  可以用缸或大桶作为沙滤容器,桶下部打孔引水,在底部铺数层岩石、细沙,沙层厚度为300mm左右,沙层上再铺2-3层棕垫、纱布等。经过滤的水能得到了部分净化,尚需进加氯消毒或煮沸等消毒措施后饮用

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言