当前位置:首页 > 疾控新闻 > 热点信息 > 正文

登革热防治知识

[   发布日期:2018-7-10   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:1746   ]


 

   问题一:什么是登革热?  
  

  登革热(Dengue fever)是由登革病毒(Dengue virus)引起的通过伊蚊叮咬传播的急性传染病。临床症状为突然发热,全身肌肉、骨、关节痛,极度疲乏,皮疹,淋巴结肿大及白细胞减少。在我国,由于旅游业和经济的快速发展,登革热具有典型的输入性、突发性,具有传播迅猛、发病率高、人群普遍易感、少数重症病例死亡率高等特点。
 

  东南亚、西太平洋地区、美洲、地中海东部和非洲等地区的一些国家为地方性流行,病情较为严重,前往这些国家旅游需要注意防范登革热。登革热在我国多发生于6-11月份。我国目前多为输入性流行,个别地方还引发了当地病例的发生,甚至造成局部暴发。

  问题二:登革热的症状是什么?  
  

  如果一个人出现持续2~7天的高烧(有时高达40℃),同时伴有以下症状中的两种——头痛、眼眶痛、肌肉与关节痛、恶心、呕吐、腺体肿大和皮疹,且近期去过登革热流行区工作、生活或旅游,在自己生活与活动社区、街道、甚至城市范围内有登革热发生,就应考虑自己可能感染了登革热,这时就应尽快到正规医院就医,并提醒大夫可能得了登革热,尽快得到诊治,并采取防蚊隔离,防止进一步扩散。
 

  问题三:登革热会致命吗?有后遗症吗?

  登革热一般为自限性传染病,并发症较不常见,病死率较低,一般无后遗症。但容易传播,多次感染后易引起重症登革热而导致死亡,应引起人们足够程度的重视。
  
患者感染一种血清型康复后,产生的免疫对同一血清型病毒较为持久,对其他三种血清型病毒感染交叉免疫力差,因此可以发生二次感染。
  

  问题四:登革热可以在人和人之间直接传播吗?
  登革热通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播,但伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊体内大量复制,它再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。
  

  问题五:登革热有没有疫苗可以预防?或者有特效药治疗吗?
  目前登革热疫苗尚处于研究阶段,也就是说现在还没法通过注射疫苗预防登革热。登革热也无特效疗法,只能对症和支持治疗,患者一般都会痊愈。因此,最简单的办法是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

  问题六:传播登革热的蚊子有什么习性?哪些地方容易受到这种蚊子叮咬?
  埃及伊蚊和白纹伊蚊主要孳生在各种人工和植物容器积水中,如:室内外积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、椰子壳、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4时至5时,次高峰在上午9时至10时。其中花斑蚊的活动飞行范围一般在孳生地附近50至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其孳生地周围100米范围内较易受到该种蚊子叮咬。
  
预防登革热健康提醒:

  1.到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物; 

  2.如果房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网; 

  3.使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量,避免儿童接触; 

  4.避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留; 

  5.爱护环境,不随手扔垃圾。室外的饮料瓶、食品与物品的包装袋(盒、罐等),如果遇到降雨,就可以成为伊蚊的孳生地; 

  6.尽量避免用清水养植植物; 

  7.对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。 

急传所曹一鸥

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言