当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 正文

笫六届中美毒性病理研讨会在京召开

[   发布日期:2018-7-9   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:967   ]


 

  7月1-4日,中国食品药品检定研究院国家药物安全评价监测中心在北京市召开了以“药物内分泌系统和骨毒性病理诊断和报告”为主题的第六届中美毒性病理研讨会。研讨会围绕内分泌系统及肌肉骨骼系统的组织解剖学,超微结构,功能体系为核心展开。邀请了美国0hio University的 Thomas Rosol博士和李宪堂博士、美国BioMarin Pharmaceutical Inc公司的Sundeep A.Chandra、国家上海新药安全评价研究中心的大平东子博士、北京昭衍新药研究中心股份有限公司的王和枚博士、国家药物安全评价监测中心的吕建军博士等10余位内分泌系统和骨毒理试验和病理诊断方面的国内外专家到会进行学术交流讨论,针对内分泌与肌肉骨骼系统典型和疑难案例进行了讲解和讨论,并对中枢神经系统重要核团定位、脊髓神经节分类与定位、家兔鼻腔病理标本制备、TCR试验难点和要点这些病理技术进行经验交流与分享。将组织器官与其功能的关系,灵活应用到分析病理相关病变的日常工作中来,既能大幅度提高病理阅片的速度和诊断的准确度,又能准确诊断和解释组织病理变化的机制。内分泌系统的疾病分析均以组织学为基础,结合病理诊断的结果,深入浅出的剖析了病变背后的复杂机制。而骨骼肌肉系统的病理变化又很大程度上受到内分泌系统的调控,如甲状腺、甲状旁腺和垂体的影响等。因此讲解的内容虽然复杂繁多但是层层递进环环相扣,让我们也从此次会议中受到了很多启发,收获颇丰。

  此次会议更意在建立符合国际规范的毒性病理学体系,系统的讲解了美国FDA的 INHAND体系对大、小鼠病变术语与诊断标准的国际协调和统一,提高毒性病理学从业人员的理论和诊断水平,使用更加规范统一的毒性病理诊断标准和专业术语,加快我国毒性病理学科发展并早日实现与国际接轨,提供不同地区、单位间人员的学习和交流机会。

  通过这四天的学习,四川省疾控中心毒理所两名同志在病理诊断尤其对内分泌和骨骼诊断方面有巨大的收获,提高了病理相关工作水平,并将会把学术交流中的所学所获,理论联系实际地运用于实际工作中。

                                                          (省疾控中心毒理所)

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言