当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 正文

2018年消除疟疾实验室检测技术师资培训班在成都举办

[   发布日期:2018-9-4   来源:四川省疾病预防控制中心   浏览次数:1531   ]


  2017年底,四川省已完成19个流行市(州)和151个流行县(市、区)的消除疟疾达标考核评估工作,计划于2019年接受国家卫健委对我省的技术评估和终审评估。为确保我省顺利实现消除疟疾目标,提高我省医疗和疾控机构疟疾实验室检测技能,推进我省疟疾诊断参比实验室和网络实验室建设,增强各地疟疾综合防控能力,按照四川省重症疟疾救治定点医院和专家组工作要求,《四川省消除疟疾工作方案(2016-2020年)》和《消除疟疾省级评估实施方案》要求,四川省疾控中心定于8月14日-9月1日,分三期在成都举办消除疟疾实验室检测技术师资培训班。本期培训班为各流行市(州)疾控中心疟防实验室技术骨干、各市级疟疾诊断参比实验室技术骨干等,共计59人参训。

  本次培训明确了消除疟疾工作中各市(州)疾控中心的工作,规范了血片制作、镜检和PCR检测技术及流程。随后,分为三部分对参训人员进行现场技术考核:一是虫种显微镜鉴定;二是血片制作;三是PCR分子生物学检测。

  通过此次培训,参训人员对疟疾诊断实验室技术有了更加全面、系统的了解,通过现场考核,参训人员较好地掌握了疟原虫实验室技术方法及操作技能,各专业人员的镜检技术以及分子生物学技术有了大大提高,保证和提高了各市(州)消除疟疾阶段疟疾诊断工作的能力,为全省疟疾网络诊断实验室顺利建设及运行提供保障。

 

 

 

 

 

 

 

(省疾控中心寄防所 邹晏)

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言