当前位置:首页 > 疾控动态 > 海外来风 > 正文

科学家阐明结核病感染期间机体有害白细胞产生的分子机制

[   发布日期:2018-9-5   来源:生物谷   浏览次数:999   ]


 

  近日,来自罗格斯大学医学院的研究人员通过研究阐明了结核病感染期间机体有害白细胞形成的分子机制,相关研究刊登于国际杂志PLoS Pathogens,该研究或为研究人员寻找开发新型疗法的靶点提供了新的思路和希望。

  泡沫细胞(foam cells)是一类俗称为巨噬细胞的白细胞,其能够积累脂类,这些细胞常常会诱发一些不适合的免疫反应,比如慢性炎症或多种疾病中的组织损伤等,科学家们经常在动脉粥样硬化或动脉硬化的背景下对泡沫细胞的形成进行研究,在动脉粥样硬化期间,巨噬细胞会通过积累胆固醇来形成泡沫细胞,但研究人员并不清楚在结核病慢性感染期间这些细胞是如何形成的。

  这项研究中,研究人员就通过研究对兔子、非人类灵长类动物和结核病患者进行研究发现,泡沫细胞能通过积累甘油三酯(而不是动脉粥样硬化中的胆固醇)来形成,此外,结核病患者机体巨噬细胞中甘油三酯的积累常常是通过与动脉粥样硬化患者机体巨噬细胞中胆固醇积累不同的一种信号通路来介导的,相关研究结果就表明,泡沫细胞能根据不同疾病,储存不同类型的脂质,同时通过不同的机制来形成。

  本文研究结果具有一定的转化价值,比如,参与甘油三酯合成的分子常能被用作活动性结核病进展的新型生物标志物,此外,通过操控影响巨噬细胞脂质内容物的因子或许能作为一种有效治疗结核病的疗法;由于很多因素在癌症、心血管疾病和代谢性疾病的背景下都被广泛研究了,因此研究人员或许有望重新定向药理学化合物来治疗结核病;诸如此类疗法或能缩短抗生素疗法的持续时间,并且帮助抑制抗生素耐药性的产生。

  最后研究者Gennaro表示,结核病患者机体中泡沫细胞不同于动脉粥样硬化患者机体中相同的细胞,这些与许多疾病相关的功能异常细胞或许是通过一种疾病之间不同的生物学过程产生的。

摘引网址:http://news.bioon.com/article/6726938.html

四川疾病预防控制中心 免责隐私声明 蜀ICP备07000669 邮编:610041 技术支持:用我在线
服务热线:028-85580303(疫情热线) 028-85580318(体检咨询) 邮箱:zxbgs@sccdc.cn
地址:四川省成都市中学路6号 [交通路线图] [网站地图] [网站管理] 内部留言